O primeiro vinho feito pelo Esporão em 1985. É um clássico obtido unicamente das uvas da Herdade do Esporão, em modo de produção orgânica. A diversidade , em conjunto com as diferentes características das uvas, dos olhos, da maturidade das vinhas e das pessoas fazem este vinho de forma consistente ao longo dos anos resultam num vinho rico, intenso, mas sempre harmonioso.
Fundado em 1973 e situada no coração do Alentejo, em Reguengos de Monsaraz, a Herdade apresenta condições únicas para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e variados e uma extraordinária biodiversidade que nos ajuda a produzir em equilíbrio com o meio ambiente. Com cerca de 440ha de vinhas, olivais e outras culturas potenciadas pelo Modo de Produção Orgânico. Neste território estão plantadas cerca de 40 castas, 4 variedades de azeitona, pomares e hortas.
País Portugal
Região Alentejo
Tipo Tinto
Uvas Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonez, Cabernet Sauvignon
Graduação Alcoólica 14% vol
Vinificação Colheita em separado de cada casta, desengace, esmagamento, fermentação alcoólica em cubas de inox, cubas de betão e pequenos lagares de mármore com temperaturas controladas, prensagem, seguindo-se a fermentação malolática em cuba de inox.
Estágio Estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho americano (20%) novas e (80%) usadas. Após o engarrafamento seguiram-se mais 6 meses de estágio em garrafa.
Idades das Vinhas Média de 20 anos
Visual Rubi intenso.
Aroma Frutas do bosque, com nuances de amoras pretas e ameixa madura, complementadas por notas de especiarias, como canela e alcaçuz.
Paladar Rico e elegante, onde predominam notas de frutas silvestres e especiarias doces, num conjunto harmonioso e fresco. Final persistente e equilibrado.
Harmonização Carnes assadas e grelhadas.
Prêmios
Robert Parker: 90 pts | 2017 | 2010 | 2007; 91 pts | 2016 | 2009; 92 pts | 2011.
Wine Enthusiast: 93 pts | 2019 | 2011; 92 pts | 2014 | 2013 | 2010 | 2006; 91 pts | 2018 | 2017 | 2016 | 2016.
Wine Spectator: 90 pts | 2014
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