O lendário Sassicaia é um dos mais admirados vinhos do mundo. O Supertoscano é tão famoso que foi criada uma denominação de origem exclusiva para ele: a Bolgheri Sassicaia. Para a The Wine Advocate, o Sassicaia “é um marco de excelência na história do vinho italiano, mudando para sempre a imagem da Itália e seus vinhos”. Robert Parker afirmou que o Sassicaia da safra 1985 foi o vinho que ele mais gostou, entre todos que provou nos seus mais de 40 anos de carreira. O vinho que já recebeu os máximos “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso em mais de 30 safras é indiscutivelmente um dos mais prestigiados e cobiçados cortes bordaleses de todo mundo, sendo comparado aos Premier Grands Cru Classés de Bordeaux por toda a crítica especializada. Segundo o Wine-Searcher, o Sassicaia é um dos 3 vinhos mais desejados de todo o mundo! O Marquês Incisa della Rocchetta descobriu que os solos de Bolgheri, repletos de pedregulhos, eram similares aos de Graves, em Bordeaux – perfeitos para o cultivo das uvas Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Os primeiros vinhos foram feitos na década de 1940, mas até a colheita de 1967 eram famosos apenas nos jantares e reuniões da família.
A WX apresenta com muito orgulho os vinhos da Tenuta San Guido. Seu lendário Sassicaia é tão famoso que foi criada uma denominação de origem exclusiva para o vinho: a Bolgheri Sassicaia. Para a The Wine Advocate, o Sassicaia “é um marco de excelência na história do vinho italiano, mudando para sempre a imagem da Itália e seus vinhos”. Robert Parker afirmou que o Sassicaia da safra 1985 foi o vinho que ele mais gostou, entre todos que provou nos seus mais de 40 anos de carreira. O vinho que já recebeu os máximos “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso em mais de 30 safras é indiscutivelmente um dos mais prestigiados e cobiçados cortes bordaleses de todo mundo, sendo comparado aos Premier Grands Cru Classés de Bordeaux por toda a crítica especializada. Segundo o Wine-Searcher, o Sassicaia é um dos 3 vinhos mais desejados de todo o mundo! O Marquês Incisa della Rocchetta descobriu que os solos de Bolgheri, repletos de pedregulhos, eram similares aos de Graves, em Bordeaux – perfeitos para o cultivo das uvas Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Os primeiros vinhos foram feitos na década de 1940, mas até a colheita de 1967 eram famosos apenas nos jantares e reuniões da família Incisa della Rocchetta.
Recebemos o espetacular Sassicaia 2021 em primeira mão, classificado com nada menos que 100 pontos de Robert Parker. Para o jornalista, trata-se de uma das 3 melhores safras da história do tinto, com a mesma qualidade dos cultuados 1985 e 2016. A primeira safra de Sassicaia lançada no mercado foi a de 1968 – o primeiro Supertoscano e o primeiro vinho de Bolgheri. Luigi Veronelli, o mais respeitado crítico italiano de vinhos, se encantou logo de cara com o Sassicaia, destacando a “elegância aristocrática” do tinto. Na década de 1970 o lendário enólogo Giacomo Tachis afinou a vinificação do vinho, colocando o Sassicaia no mesmo patamar de qualidade dos mais disputados vinhos de Bordeaux. No ano 2000 a vinícola lançou o Guidalberto, que passou a incluir a uva Merlot no corte com a Cabernet Sauvignon. Mais macio e acessível que o grandioso Sassicaia, o Guidalberto pode ser bebido ainda jovem, mostrando a estirpe e o estilo do Sassicaia por um preço bastante convidativo. Em 2002 os Incisa della Rocchetta lançaram o Le Difese, que combina a Cabernet Sauvignon da Tenuta San Guido com a uva Sangiovese – a rainha das uvas toscanas. O vinho é vinificado de maneira delicada e maturado nas barricas de carvalho francês usadas na safra anterior para afinar o Guidalberto. Os vinhos da Tenuta San Guido são grandes expressões do vinho italiano, que estão na lista de desejos da grande maioria dos enófilos de todo o mundo.
Vinificação
A seleção das uvas é realizada em mesa de triagem, seguida por uma prensagem muito suave e um desengace delicado. A fermentação alcoólica ocorre com leveduras selecionadas, sob temperatura controlada, não ultrapassando 28-29 °C, ao longo de aproximadamente 30 dias. Durante esse período, são realizadas delestagens ao ar livre e operações de remontagem. A fermentação malolática espontânea ocorreu em tanques de aço por mais 30 dias, contribuindo para a estabilização do vinho. Após uma decantação cuidadosa dos mostos, o vinho foi transferido para barricas de carvalho ao término da fermentação malolática.
Vinhedo
Uvas provenientes dos vinhedos históricos de Sassicaia, Vigna di Castiglioncello e Vigna del Quercione apresentam características morfológicas distintas e complexas, com solos que combinam áreas calcárias ricas em marga, além da presença de pedras, pedregulhos e partes parcialmente argilosas. As videiras estão plantadas a uma altitude média de 400 metros acima do nível do mar, com exposição voltada para o oeste/sudoeste. Os rendimentos são limitados, garantindo maior concentração e qualidade. A colheita é manual, com uma primeira triagem realizada diretamente na videira.
Maturação
Maturado por 24 meses em barricas de carvalho francês (principalmente Tronçais, Allier e Jupilles), sendo 40% novas, 40% de primeiro uso e 20% de segundo uso. Após esse período, o vinho foi decantado em tanques de aço antes da montagem, seguido de um refinamento adicional em garrafa antes da comercialização.
Pontuações
100 pontos Robert Parker 2021
98✚ pontos Antonio Galloni 2021
98 pontos James Suckling 2021
98 pontos Wine Spectator 2021
98 pontos Wine Enthusiast 2021
PRODUTOR Tenuta San Guido
PAÍS Itália
REGIÃO Toscana
SAFRA 2021
TIPO Tinto
UVA85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc
VOLUME 750ml
TEOR ALCOÓLICO 14%
TEMPERATURA DE SERVIÇO 18 a 20°C
CORPO Encorpado
SUGESTÃO DE GUARDA Mais de 10 anos
HARMONIZAÇÃO Carnes em geral, massas e queijos.
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